Bypass Gastrique


Cette intervention se déroule de manière laparoscopique ou par chirurgie mini-invasive: cela a pour conséquence que la convalescence est plus rapide que pour une chirurgie à ventre ouvert et la durée du séjour en clinique peut être limitée à 3 – 4 nuits.

L'intervention

 

Cette intervention consiste en 2 techniques : un réduction de l’estomac et une dérivation de l'intestin ou un pontage intestinal.
La partie supérieure de l’estomac est séparée de la  partie plus large de l'estomac par une rangée d' agrafes ou de broches). C'est de cette façon que votre estomac sera réduit. Les aliments ingérés passeront donc par cet estomac rétrécis, et non plus par l'autre partie de l'estomac, qui reste en place mais qui n'ingéréra plus d'aliments.
 

Lors de la deuxième partie de l’ opération, l'intestin sera coupé à un certain point et l'extrémité qui est relié au gros intestin sera rattaché au petit estomac nouvellement formé. 

Les sucs digestifs nécessaires ( provenant de la grande partie de l'estomac qui est restée en place et de la vésicule biliaire et du pancréas) pourront être véhiculés afin de clôturer le processus de digestion des aliments.  

Etant donné que des sucs digestifs sont encore produits dans la partie du gros estomac, la partie de l'intestin exclue est reconnectée à la partie de l'intestin restant : cela permet aux sucs digestifs nécessaires de passer et la digestion de la nourriture est terminée.

Lors de l'opération, il est tenu compte d'une longeur de l'intestin restant suffisante afin d'éviter les risques de diarhées recurrentes.

Pour une vue plus claire, regardez le vidéo ci-dessous du Medical Health Center Denver USA: 

 

 

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Comment cela fonctionne-t’il ?

 

Cette intervention combine 2 principes de fonctionnement : la restriction et la malabsorption.

  • Restriction :  la quantité d'aliments ingérés est réduite puisque la taille de votre estomac esr réduite à une petite poche.
  • Malabsorption: le court-circuit de l'estomac et de l'intestin entraîne une diminution de 15% de l'absorption des nutriments.

A quoi pouvez-vous attendre?  ?

Cette intervention peut vous permettre de perdre jusqu'au 75% de lexcès de poids. Néanmoins, il ne faut pas oublier que, tout comme pour l'anneau gastrique ou la sleeve gastrectomie, le résultat dépend du changement dans vos habitudes alimentaires et de grignotage.

  •   Dumping: il 's agit d'un phénomène qui se produit lorsque, après un pontage, vous mangez trop sucré: étant donné que les aliments qui véhiculent par l'estomac réduit ne passent plus par le grand estomac et le duodenum, la régulation de votre taux de sucre est légèrement retardée par rapport à aujourd'hui. Une consommation excessive de sucre provoque des symptômes tels que nausées, vertiges, sueurs,etc. Les patients qui en souffrent auront donc intérêt à éviter les aliments sucrés.
  • Diarrhée:  les troubles du transit intestinal, comme la diarhée , ne surviennent que lorsque vous mangez des aliments trop riches en graisses: en raison d'une digestion plus courte, les particules de graisse restent dans l'intestin et passent dans le côlon.
  • Vous devrez prendre un supplément de vitamines : en raison de la dérivation intestinale et de la malabsorption, le vitamine B12 et l'acide folique ne seront plus absorbés par l'alimentation. Il faudra donc compenser par la prise de suppléments.
  • Perte de cheveux : la perte de poids importante et rapide peut entrâiner une chute de cheveux. Environ la moitié des patients en souffrent,à des degrés divers, pendant l'année qui suit l'opération. La perte de cheveux est toujours temporaire et jamais complète. 

Complications possibles

Outre les complications qui 's appliquent à toute intervention chirurgicale ( voir 'complications'), certains problèmes spécifiques peuvent survenir après un pontage gastrique : 

 

Pendant les premiers jours:

  • Fuite: il existe un faible risque de fuite au niveau des deux connections réalisées (voir figure). Avant de reprendre de l'aimentation en postopératoire, un examen en contraste est réalisé pour exclure toute fuite.
  • Hémorraghie : il existe également un petit risque d'hémorragie au niveau des connexions. Il est parfois nécessaire de procéder à une transfusion sanguine.
  • Infections des plaies

Plus tard

  • L'anémie:  suite au pontage du duodénum, la malabsorption du fer et du calcium peut entraîner une carence en fer dans le corps, pouvant occasioner de l'anémie suite à ce déficit en fer. Les femmer en particulier, devront tenir compte de la perte croissante du calcium venant des os.
  • Une anémie chronique peut se  survenir en raison d'un déficit en vitamine B12. En général ceci est traitable par voie orale (tablettes) ou par des injections de vitamine B12.

Les troubles susmentionés peuvent être contrôlés par des analyses de sang régulières et traités par un régime alimentaire approprié et la prise de suppléments vitaminiques.

  • Dans certains cas, l'efficacité de la procédure peut être réduite en raison de l'étirement du réservoir gastrique et/ou si ce réservoir a une capacité supérieure à 15 ml au début.
  • Excroissances: les excroissances de l'abdomen peuvent obstruer le passage normal de l'intestin ( obstruction). Une intervention chirurgicale est parfois nécessaire pour y remédier.
  • Après l'opèration , le risque de développer des calculs biliaires augmente, probablement en raison de la réduction de la consommation de graisses.
  • Un détournement de la bile, des sucs pancréatiques et d'autres sucs digenstifs audelà de l'estomacpeut entraîner une irritation de l'intestin et le développement d'ulcères duodénaux.

En résumé

Un bypass gastrique est un bon moyen pour vous aider à maigrir et peut être envisagée par tout à un chacun qui souffre d’un grand surpoids.

  • Avantages
    •  Le résultat est meilleur que n'importe quelle autre chirurgie.
    •  Elle peut presque toujours être réalisée par une opération de trou de serrure, avec tous les avantages que cela comporte (moins de douleur, récupération rapide, esthétique,...).
    • Il y a moins de réstrictions alimentaires: les patients digèrent tout comme avant.
    • Il y a 2 mécanismes dans cette opération qui provoquent l'amaigrissement, la réstriction et la malabsorption.
  • Inconvénients
    •  Cette intervention n'est pas facilement réversible.
    • Une carence de certaines vitamines peut apparaître si celles-ci ne sont pas substituées. C'est pour cette raison que des multivitamines vous sont préscrites.
    • Une partie de l'estomac est difficilement accessible pour un examen à la caméra (gastroscopie).

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